法律尽职调查: 通往以色列投资的好机会 以及中国和以色列投资者的前景

July 29, 2015

Uncategorized

24370174_s

(本文的英文版本,请点击这里)

1、近期的贸易与投资发展

近年来,中国和以色列之间的投资和贸易稳步增长。这得益于两国在2013年签订的有关4亿美元财政协议约定,协定扩大两国间的年贸易金额超过80亿。在此之后,产生了许多重大的商业交易,比如中国光明集团购买市值25亿美元,最大的以色列食品制造企业,以色列Tnuva食品集团56%的股份,以及中国化工集团斥资24亿美元,收购以色列马克西姆-阿甘公司(MakhtEShim Agan)。还有一系列的教育交流合作的简历,例如侵华大学和特拉维夫大学建立了合作共建交叉创新中心(XIN Center),保证教育和科技的合作会进一步发展与兴盛。

2、以色列的投资环境

以色列长期以来是一个创新驱动的经济国家。从中国的角度来看,以色列在农业,医疗器械,生命科学和信息技术等领域的创新,正好能够符合中国经济的持续增长的需求。这些都能由中国公司在以色列商业和科技的大型投资中体现。

对于潜在的投资者,有些重要的机会不能错过。然而,投资不仅仅是简单向看上去投资汇报丰厚的商业和科技领域投钱而已。投资者必须进行一定调查,确保在以色列的投资,虽然完全与中国不同,也能够获得成功。因此在进行投资前,进行相应的法律尽职调查是必要的,

3、尽职调查:是什么?

尽职调查的过程,简单来说,就是调查目标公司的整体结构和相关背景,并且确保目标公司的陈述是准确的一种高级方式。终极目标是确保投资过程中能够顺利进行。为了配合调查,一个目标公司会提供公司章程,专利,主要协议以及其他大量的文件。调查中的问题主要有几大类,主要是法律,知识产权,税务,金融以及环境问题。通常来说,法律尽职调查由律师来进行,而与尽职调查有关的金融,知识产权税务,以及环境问题会由有不同领域的专业人士参与。

4、去哪里进行尽职调查?

正如上文所述,通常有必要审查大量的文件,以便在尽职调查过程中,掌握目标公司的整体状况。所以,需要有一个地方,能够储存这些档案,进行存档以及评估。针对这个问题,有两种很普遍的方式。第一种方法是:目标公司设置一个安全的档案室,这样可以保障目标公司可以确保除了公开文件之外的保密文件的私密性。这个档案室可以设立在公司本部,或者在信托律师之处,投资者可以过来检阅。第二种方法是:公司直接将必要文件寄给投资者,现代科技甚至可以通过云端服务器进行传输。

以色列法律在尽职调查过程中值得注意的方面

5、买方注意事项

聪明的投资者应该意识到以色列还在沿用传统英美法法律规则:买方自慎(买方知道)。这样,目标公司没有义务披露公司的影响投资者或公司兼并的任何问题,除非迫不得已。这也更体现了在进行任何投资前,全方面法律尽职调查的重要性,即便投资市场利润很大。

6、劳动法

完全不同于中国法和美国法,劳动法可以是非常复杂的。在以色列法中有一些很重要的问题,首先是员工遣散费,伴随着其他强制的社会经济福利,可能会对新手投资者造成极大的影响。其次,劳资谈判合同在以色列也很常见。以色列同中国一样,设立了劳动法法院,专门处理劳动法,以及保护员工权益,这是在进行法律尽职调查中特别需要考虑到的。

7、留置权和抵押品:股权能不能出售?

在尽职调查过程中,最主要要识别的是公司股份是的留置权或质押权。法律尽职调查中最重要的步骤是确认目标公司没有任何留置权或质押权。在以色列,抵押记录由两个不同的组织记录。若公司拥有质押权,留置权会在公司登记机构查到到,也能在网上查询。若个人拥有留置权,则能在留置注册机构查的到,此机构下设五个地方办公室,个人可以向任何一个办公室注册。一个标准法律尽职调查会要求同时检查公司北京和个人股东。

另一个重要的方面有关股份持有权,在以色列的新兴企业,创始人和重要的员工一般有优先认股权,这就需要对股东身份进行深入分析。确定员工的股权,对股权持有人身份的审查也十分重要。

8、首席科学部门: 对出口的限制

在以色列,公司通常通过向国家首席科学部门申请政府基金来发展新的科技,这些基金通常用来促进创新并且严格限制适用于外国投资者。尽管以色列高度鼓励和欢迎外国直接投资,却不太愿意提供政府基金,给哪些用于出口的科技以及用于国外的级数。除非取得首席科学部门的豁免,否则,所有有政府基金资助的科技项目一律不得出口国外。因此,对以色列一些特定科技领域有兴趣的中国投资者,特别需要查清哪些科技项目是由政府基金资助的,还有知道如何取得豁免并且使这些科技能够出口。

9、寻求精通当地文化的专家

法律尽职调查就像一个各方深入了解自己的过程。在尽职调查的阶段,投资者对法律文件,重大交易以及公司的金融状况都有一个更深入的了解。通常,在此过程中,通常要和公司管理层以及重要的管理人员进行会面。非常重要的是,投资者要和目标公司保持良好和谐的关系,尤其是大多数公司都会觉得,让第三方介入他们的财务,法律和资产问题,不是很方便。因此,由一个对以色列当地企业文化和国家文化熟悉的当地律师,帮助协调各方面事物特别重要。

10、结语

所以,尽管需要进行一些必要的法律尽职调查,以色列是非常欢迎投资并且输出本国科技和创新技术。虽然为了谨防投资陷阱,投资者得进行法律尽职调查程序,但是丰厚的回报也也在那里。

关于作者:

Amit Ben-Yehoshua拥有加州和以色列的律师执照。Amit毕业于北京清华大学中国法法律硕士学位。Amit是以色列上海商会联合创始人及董事。Amit居住在上海,先服务于大成律师事务所 (Da Cheng Dentons)世界上规模最大的律师事务所。Amit的法律服务主要是跨境投资,尤其是中国,美国和以色列之间,他也提供美国移民法业务。想要联系Amit,可以发邮件至:amit.ben-yehoshua@dachenglaw.com

Chris Sparks先生是在大成律师事务所实习的法学院学生。

所有在这篇文中的信息仅供参考,不应视为法律意见或法律分析。

Advertisements

Subscribe & Connect

Subscribe & Connect

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: