以色列成为中国制药公司创新的热土

July 29, 2015

Uncategorized

30140203_s

(本文的英文版本,请点击这里

随着意识到制药创新的重要性,中国制药公司逐渐开始从关注制造低价值的非专利药转向西方国家制造的创新药。以色列有世界顶尖创新制药公司。今天,以色列聚集了大量创新人才,以色列也有推动试验以及蓬勃创业的文化。另外,高度透明的法律体系和稳定的投资环境,也让以色列成为先锋科技、高利润商机和高回报投资的发源之地。与此同时,以色列却拥有有限的国内市场,它想要将本国的创新只要技术与医疗器械出口到更大的中国市场。两国制药公司之间的合作对两国来说是个双赢的局面。接下来就让我们来回顾一下最近三项中以之间制药公司的交易。

第一项交易;中国药明康徳在以色列建立分支办公室

2014年10月30日,世界上最大的医药研究公司中国药明康德,宣布在以色列特拉维夫建立一个代表办公室。另外,药明康德将与以色列专注生命科学投资的风投公司Pontifax合作,投资那些拥有前景的以色列科技公司,尤其是与药明康德研究领域相关的公司。

药明康德现在有将近2000名客户,他们利用药明康德的平台来发展和测试新药。药明康德于2000年在中国成立,2008年它收购了美国明尼苏达州的AppTec实验室后,它现在已经在美国有全方面的运营。公司的生物制药和医疗器械的服务包括:测试,合约性研究和发展,以及制药生产。

中国公司才开始逐渐了解以色列的高科技,但是他们已经对以色列的创新化程度和创业精神表示赞叹。去年在以色列的一场贸易博览会上,一个中国政府官员评价道:“你只有到以色列才能理解到创业国度的真正含义。”

李革,药明康德的首席执行官和董事长说“我们很高兴能够在以色列有办公室,并且能够对 世界上最有活力的医疗创新生态系统做出贡献。”“我们很重视Pontifax在以色列对生物科技领域的发展,并且也很期待与Pontifax的合作,去帮助更多投资组合公司和创业企业。”

Tomer Kariv 先生, Pontifax 的首席执行官说到:“我们欢迎药明康德进驻以色列,也相信这个新的代表办公室会有利于药明康德和以色列的生物制药行业。”

第二项交易;中国中恒集团梧州制药投资以色列制药公司

2014年11月5日,广西中恒集团梧州制药向以色列公司Integra Holdings投资了三百万美金并且取得5%的股权。不到一个月,12月3日,梧州制药由向另外一家制药公司Oramed投资五百万美金。

广西梧州制药公司是生产心脑血管药物,药跌打损伤,妇科用药等一般药品的制药商。该公司是商事公司广西梧州中恒集团的子公司。

Integra Holdings是一家创业基金公司,专注于投资那些在各自领域有竞争力和有专利解决方案的生物技术公司。Integra Holdings采用实际的方法,为组合公司提供战略规划、业务发展及研发指导,以便组合公司把他们的技术推向市场。Integra Holdings董事会会长Yaacov Michlin先生说: “我们很高兴让广西梧州成为我们的投资者,让他们协助我们将以色列的生物科技产品和希伯来大学的研究科技成果推向中国市场。”

Oramed制药公司是一家将传统注射药变为口服药物的科技先锋制药公司。Oramed的蛋白质口服药技术是由耶路撒冷哈达萨医疗中心顶尖科学家历经30年的研究成果。Oramed的首席执行官Nadav Kidron先生说:“我们很高兴让梧州制药成为我们新的股东。中国为我们的糖尿病研究提供了巨大的平台。梧州制药可以指导我们的发展,并且带领我们进入中国市场。”

第三项交易: 中国海思科制药参股以色列医疗器械公司MST

2015年7月2日,广州海斯科制药公司,一家推销和出售内部开发治疗药物的公司,向以色列医疗器械公司MST投资一千五百万美元。值得关注的是,海斯科获得MST产品在中国的15年独家销售代理权权,预示着海斯科将进入高端医疗器械领域。

海斯科制药公司成立于2000年,是深圳股票交易的上市公司。海斯科是中国化学制药规模排名第三的制药公司。海斯科的产品在中国超过3000家医院出售,年销售额超过8亿美元。MST是一家于2005年成立的私人控股公司,主要领域是将图像制导技术引入外科手术室。

MST的首席执行官Motti Frimer先生认为,这项投资主要为了扩大AutoLap(一种腹腔镜手术用图像引导腹腔镜智能定位装置)在中国的市场。这种定位装置已经被外科手术大夫和医疗保险机构广泛应用。海斯科的首席执行官王俊民先生说:“我们看到AutoLap在中国的潜在市场,也很期待将这项技术引进到中国市场,造福中国病患,医生和医院.”

关于作者:

Amit Ben-Yehoshua 联系方式: +86 13761360176 或者邮件至:amit.ben-yehoshua@dachenglaw.com

Amit Ben-Yehoshua是美国和以色列公民,同时拥有加州和以色列的律师执照。Amit毕业于北京清华大学中国法法律硕士学位,拥有超过16年的法律执业经验。Amit是以色列中国商会和以色列上海商会联合创始人及董事。Amit是世界上规模最大的律师事务所,大成律师事务所上海办公室的高级法律顾问。Amit的方向主要是中国,美国和以色列之间跨国投资。

Advertisements

Subscribe & Connect

Subscribe & Connect

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: